Degrés d’attitude

1995 - 2005

Dix années d’art contemporain

 




Un programme pluriannuel
d’actions culturelles

en partenariat avec l’association Terre de Sienne (1)


Conférences artistiques

et scientifiques


Ateliers artistiques


Réalisations culinaires













Textes du catalogue

par :


Michel Motré

Inspecteur d’académie,

inspecteur pédagogique régional

des arts platiques


François Bazzoli

Historien d’art

(à propos de Natacha Lesueur)


François-Xavier Bogard

Chef de cuisine


Michel Guérin

Philosophe


Thierry Jourd’heuil

Paysagiste


Pierre Lieutaghi

Ethnobotaniste


Hervé This

Physico-chimiste


Max Timbert

Plasticien culinaire


Dominique Valadier

Chef de cuisine




















(1) Il existe plusieurs associations «Terre de Sienne» à Marseille. Celle dont il s’agit ici a été créée à l’initiative d’enseignants du collège Saint-Mauront.

Les Mercredis du jardin
Des arts et des sciences pour le grand public avec Degrés d’attitude


Allusion au « Jardin d’Epicure » et ouvertes au grand public, les conférences des « Mercredis du Jardin » organisées par Terre de Sienne avec Degrés d’attitude se sont tenues en 2005, tous les mercredis, à Marseille, au 1 rue Gauthier, dans le quartier de Saint-Mauront.


Ces conférences sur les arts et sciences du jardin et de la table ont été réparties en cycles thématiques (santé, environnement, astronomie, histoire, préhistoire, philosophie, arts plastiques, cuisine).


Les Mercredis du Jardin se sont ouverts public du quartier : centre social, CIQ, Association des femmes de Saint-Mauront et parents d’èlèves ainsi qu’aux lycées partenaires. L’un des objectifs était de faire pénétrer la culture scientifique et artistique au sein du quartier pour tenter d’atténuer les distances séparant les mondes de la recherche ou de la culture et certaines tranches de la population. Ce projet, intégrant la venue, au cœur de Saint-Mauront, d’artistes, d’universitaires et de chercheurs issus des plus grands organismes de recherche s’est présentée aussi comme une volonté de favoriser une démarche citoyenne en direction des habitants de ce quartier de Marseille et des élèves.


Certaines de ces conférences se sont tenues à l’Agora des sciences à Marseille.

Les intervenants :


François Bazzoli, historien de l’art, professeur à l’École supérieure des Beaux-Arts de Marseille-Luminy, « La réalité représentée »

Jean-Pierre Berlan, économiste, spécialiste des OGM, « A quoi servent les OGM ? »

Michel Blazy, plasticien, «Jardin cosmique »

Jean-Philip Brugal paléontologue-archéozoologue, Directeur de Recherches au CNRS,

« A table, cromagnon »

Nathalie Cazals, préhistorienne, chercheur associée au laboratoire archéologie et sciences de l’antiquité, CNRS, Maison de l'Archéologie et de l'Ethnologie, Nanterre, « De la culture à l’agriculture »

Lyliane Denante, diététicienne, professeur à l’école de diététique de Nîmes, « Le jardin nourricier »

Rémi Duthoit, paysagiste, «Jardins de ville »

Odile Godard, écrivain, spécialiste de la gastronomie méditerranéenne, « Voyage autour d'une assiette méditerranéenne »

Monique Hanley Fourrage, conceptrice de jardins, enseignante à l’école du Breuil, « Une histoire des jardins »

Christophe Lasseur, ingénieur, chef de projet à l’agence spatiale européenne (cultures dans l’espace : support de vie), « Nourritures de l’espace »

Pierre Lieutaghi, ethnobotaniste, conservatoire ethnobotanique de Salagon, Alpes-de-Haute-Provence, « Le potager d’avant l’Amérique »

Alain Maillet, physiologiste, MEDES (médecine et physiologie spatiales) détaché au CNES et au CADMOS (Centre d’aide au développement des activités en micro-pesanteur et des opérations spatiales) « Nutrition : l’humain dans l’espace »

Pierre-Marie Martin, cancérologue, spécialisé dans la recherche des mécanismes de la cancérogenèse et des effets protecteurs des aliments sur les cancers, « Cancer et alimentation »

Jean-François Mattéi, professeur de philosophie à l’Université de Nice Sophia antipolis, « La culture des jardins »

Jean Montagard, cuisinier, professeur au lycée hôtelier de Nice, spécialisé en cuisine gastronomique végétarienne, « Des végétaux dans l’assiette »

Paul Moutte, écologue, « Plantes venues d’ailleurs »

Sylvie Pic, plasticienne, « Mathématiques, nature et sensations ».

ASJT_Txt_MMO.html
Heure_assiette_2004.html

ARTS ET SCIENCES DU JARDIN ET DE LA TABLE

LES MERCREDIS DU JARDIN

Le catalogue

en pdf (13 Mo)

Le diaporamaArt_et_sciences_diaporama.html
L’historiqueVues_sur_jardin_2001_2002.html
La revue de presseArts_et_sciences_presse.html

Toutes 
les expositions de Degrés d’attitudeToutes_les_expos.html

Photo F.-X. BOGARD